Ольга Азарова: Как идея изменить мир стала нашей глобальной миссией




Как, известный на весь мир слоган MiniBoss: «Меняем мир к лучшему!», объединил прогрессивных педагогов мира для решения глобальной миссии? Почему запрос на бизнес-образование растет, и все больше современных родителей осознает полезность этого инструмента «выживания»? Эти вопросы обсуждаем с основательницей Международной Образовательной сети MiniBoss Business School - Ольгой Азаровой.

Как появилась идея «изменить мир к лучшему»? И почему, именно через самую консервативную отрасль, образование?

Ольга Азарова. Все началось с идеи – изменить образование. Потому что это - основа основ. Посмотрите вокруг. Вы видите вокруг «образованное» человечество. Но насколько они счастливы? Каковы их достижения? Ощущают ли они себя успешными? Школа обучает, дает образование, создает конкурентную среду, где главным критерием является оценка. Многим ли помогла в этой жизни оценка? Кто говорил с ребенком о его таланте, интересах, может быть учили монетизировать свои знания и умения? Видите сколько вопросов? Но решать их некогда – массовая школа все еще живет по принципу «фабричного» подхода…

А ведь каждый человек заслуживает счастья и успеха. Но как это создавать, никто об этом не думал. Мы решили изменить это, и изобрели действующие инструменты, которые помогают менять мир к лучшему. Как бы громко это не звучало.

Инструменты - особенные! И если дети начинают ими пользоваться с раннего возраста - мы видим результат! А главный результат - это новый тип личности. Мы растим ВсеМогущего («всё могу») человека! Наши выпускники, а сегодня, - это тысячи молодых людей, - показывают удивительные результаты личной реализации. И не только в предпринимательстве. Для них нет препятствий, потому что у них новый тип мышления и развитые интеллекты 8Q. Это те знания и навыки, которые помогают им «выживать» и в кризисы, и в пост-кризисы, и в любой ситуации. Наши дети, обладают адаптивностью и разносторонним видением, если хотите, 3D-видением.

Как это работает? Допустим, есть какая-то условная задача. Чаще всего, выпускник массовой школы, видит решение этой задачи «линейно», в то время, как выпускник MiniBoss – оценивает ситуацию и ее последствия, с разных ракурсов, видит вариативность. В итоге, это позволяет ему сделать лучший выбор, и допустить меньше ошибок…

Поэтому ВсеМогущий Человек – это больше чем сумма знаний или специализация, это способность мыслить, создавать, действовать.

Я правильно понимаю, что эти навыки невозможно развить «за один раз», или даже за один год? MiniBoss – это системное образование? Как это работает?

В течение целого года, в выходные дни, студенты MiniBoss Business School изучают основы бизнеса, психологию, инновационное предпринимательство, развивают свои таланты, готовят собственные стартапы.

Нашим научным центром создана системная и многоуровневая программа обучения по 8-ми курсам:
  • MiniBoss: Азы экономики и бизнеса
  • Familyman: Семейный бизнес
  • Innovator: Генерация идей
  • Merchant: Изучение и развитие рынков
  • Businessperson: История бизнеса и инноваций
  • Inventor: Изобретательство и ТРИЗ
  • Rhetor: Переговоры, нетворкинг, коммуникации
  • Profi: Карьерные карты и профориентация


Мы объединили теорию и практику. Ведь мало просто «заучить» экономические термины, вроде «прибыль», «доход», «рентабельность» и т.д., важно понять, через практику, как это работает. Вопрос «как?» - ключевой. Наши усилия направлены на то, чтобы ребенок, как можно чаще, искал ответы на открытые вопросы, заставляющие его рассуждать, задавать новые вопросы, и искать на них ответы.

От Великобритании – до Австралии. Филиалы БШ сейчас представлены во многих странах мира. Как удается развивать образовательные инновации MiniBoss на разных континентах, и поддерживать инициативы локальных команд?

Наша сеть представлена франшизами во многих странах, и вместе мы меняем мир к лучшему. Наша команда – Великие люди. Они приходят к нам, обучаются, получают методики и технологии, создают Центры реформирования массового образования в своих странах.

Мы также работаем в партнерстве с общеобразовательными школами, наши программы значительно дополняют обычные уроки.

И важно, что мы открыты инициативам, ищем, и находим людей близких «по духу», единомышленников. У них есть энтузиазм, и желание менять мир с помощью инноваций в образовании.



Таким образом, все вместе, мы создаем новое поколение людей, способных преобразовывать мир своими идеями, способных сотрудничать, а не конкурировать; договариваться, а не воевать.

Когда мы говорим, что меняем мир, то у большинства людей перед глазами своя картинка изменений. Человеку свойственно визуализировать смыслы. Что вы представляете, когда слышите фразу «меняем мир»? Как высокие технологии появляются из руин в бедной стране? Как строится мегаполис в пустыне?.. Но речь о том, что не все перемены могут быть видимыми, и при этом могут быть очень конкретными.

Это происходит, шаг за шагом. Из года в год. И перспективы радуют всех, кто причастен к нашей бизнес-школе. Потому что мы видим «сдвиги». Видим, как дети хотят обучаться, что им интересно. Видим конкретные, пусть небольшие, изменения каждый день! От занятия к занятию.

Простой пример. Ребенок боится выступать перед публикой, но, благодаря работе наших тренеров, преодолевает свой страх. Пусть он не станет выдающимся оратором в будущем, но он «прожил» этот момент, и понял главное - «он может»! Он пока еще не «ВсеМогущ», но он уже «может»!

И это как раз о тех изменениях, о которых мы говорим. От малого – к бОльшему. От бОльшего – к глобальному.

И когда наши студенты представляют идеи своих стартапов на форуме, или уже готовые проекты на чемпионатах, то мы понимаем: вот оно! Будущее! В этих детских руках. В их самых разнообразных талантах, которые они смогли превратить в достаточно серьезные прототипы бизнесов... И очень здорово, что мы смогли показать им, как менять мир, и что их возможности не ограничены.

В этом году Форум стартапов пройдет онлайн во всех странах, где представлены филиалы MiniBoss. Ждем с нетерпением презентации детей и подростков, их новые идеи и инновации, которые изменят мир!

MiniBoss Business School International

MINIBOSS GLOBAL

Интернет-магазин MINIBOSS

ДАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТЬ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL В КАЗАХСТАНЕ